за 2021 год
вы помогли собрать 362 422 ₽

Цигикало Настя

18 лет

ДЦП

Документы
101 %
Уже собрано:
60 045 р
Общая сумма:
60 000 р
Из обращения мамы:

«Каждый день — преодоление!

Все началось 30 августа 2002 года, когда Насте было суждено родиться раньше срока весом 850 граммов. «Не жилец», — так сказали акушерки. «Отказывайтесь, мамочка» — сказал педиатр на осмотре. Но разве настоящая мама может оставить свое дитя?  «Настя едет домой!» — без всяких сомнений постановила семья. 

Только в год врачи поставили диагноз ДЦП, очень много времени было упущено. Начались бесконечные очереди в поликлиниках, поездки в другие города, обследования, анализы, реабилитации. Усталость,  смешанная с неопределенностью, страданиями маленького ребенка, отчаянием мамы. Несмотря на все усилия, Настюша очень сильно отставала в развитии от сверстников. К 8 годам ребенок мог только ползать. Потом был переезд из Краснодарского края в Санкт-Петербург — в поисках подходящих курсов и специалистов.

Мы искали альтернативу, еще какие-то способы сделать все для своей дочери, чтобы та научилась ходить. Вышли на китайских специалистов. Но деньги требовались такие, что самой за всю жизнь не накопить. Собирали всем миром, создали группу ВК, участвовали в телевизионных репортажах, помогали друзья и соседи. Все получилось, поехали в Китай. И уже на первом курсе реабилитации волшебные руки китайских врачей сотворили чудо!

Настя научилась стоять самостоятельно, сильно развилась мелкая моторика, улучшилась речь, окрепли мышцы — положительный результат налицо. Нужно было ехать еще. Снова сбор денег, нервы, ожидания. Во время второй поездки Настюша сделала первые шаги — в 9 лет. Какое это было счастье и для нее, и для нас всех. Потом было еще 3 курса реабилитации в Китае. Настя стала передвигаться сама по комнате, на улице небольшие расстояния давались с трудом, но давались.

Без коляски на прогулку, в школу искусств, в магазин. Жизнь забила ключом — Настя стала хорошо учиться по школьной программе, несколько раз в неделю занятия в школе искусств — хор, фортепьяно. Вместе с ребятами Настя принимает участие в различных конкурсах, фестивалях. Появились друзья и новые события, блеск в глазах и жизнерадостная улыбка. Затем была успешная операция в Мюнхене — Насте в кости ног вживили импланты. Сбор на 35 000 евро закрыли при помощи Валерия Меладзе и звезд российской эстрады.

Благодаря имплантам кости разворачиваются, и человек начинает ходить самостоятельно.
Конечно, не по мановению волшебной палочки — необходимы постоянные и регулярные курсы реабилитации 2-3 раза в год.

Сейчас Насте — 18, она ходит с четырёхопорными тростями, закончила школу искусств по классу «хоровое пение», обучается в ГБОУ 9 школа-интернат для детей с ОВЗ.

Так получилось, что в трудный момент папа нас оставил с проблемами. Долгое время мы не жили вместе. Нам помогала бабушка и добрые люди.В переходном возрасте было особенно тяжело, но разум и любовь к дочери помогли нам оставить обиды. Сейчас у нас простая семья, где папа работает водителем-экспедитором, бабушка помогает по мере возможности заниматься с ребёнком.

Вот уже год мы беспрерывно ищем возможность поехать на выездную реабилитацию в ДРЦ «Родник», где Настю ждут комплексные занятия. Умоляем вас приблизить нас к исполнению мечты! Настюша сейчас готовится к экзаменам, потому регулярно мы занимаемся только иппотерапией и танцами на колясках. Да, это прекрасная осанка. Но и ножки, мышцы ног просто жизненно необходимо укрепить. ДЦП — это огромный труд!"